- История власти в Великобритании
История власти в Великобритании
Государственное устройство: конституционная монархия. Единой конституции в государстве нет. Ее заменяет совокупность парламентских актов, конституционных обычаев и некоторых судебных решений. Неписаная конституция Великобритании складывалась на протяжении ряда столетий и состоит из парламентских законов (так называемое статутарное право), судебных прецедентов и конституционных соглашений или обычаев. Статутарную основу конституции Великобритании составляют несколько важнейших актов: Великая хартия вольностей 1215 года, Петиция о праве 1628 года, Хабеас корпус акт 1679 года, «Билль о правах» 1689 года, Вестминстерский статут 1931 года, Акт о народном представительстве 1948 года, Акт о реформе палаты лордов 1968 года , Акт о народном представительстве 1969 года и другие.
Глава государства - король. Согласно Закону о престолонаследии, принятому парламентом в 1701 году, британские король и королева должны исповедовать протестантизм. Королевская власть является пожизненной и передается по наследству прямым потомкам монарха по мужской линии, а в случае их отсутствия - по женской линии, согласно старшинству. Король (королева) считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами, светским главой государственной англиканской церкви и главой Содружества. Юридически королю принадлежит право назначения премьер-министра, министров, судей, дипломатов, офицеров армии, флота и авиации, епископов и архиепископов, губернаторов, заключения международных договоров, объявления войны и заключения мира. Однако в действительности английский король - лишь номинальный глава государства (царствует, но не управляет); королевские полномочия и прерогативы почти полностью находятся в руках исполнительной власти - кабинета министров.
Королева Великобритании - Елизавета II. Вступила на престол 6 февраля 1952 года.
Законодательная власть осуществляется королем и парламентом. Парламент состоит из двух палат: палаты лордов и палаты общин. Палата лордов состоит из представителей аристократии - пэров, наследственных или назначенных королем, и пэров по должности, к которым принадлежат высшие судебные чины и англиканские епископы: 25 архиепископов и епископов англиканской церкви. В 1999 году в палате лордов была проведена реформа, в ходе которой ликвидирован статус наследственных пэров. Наследственное право заседать и голосовать до второй фазы реформы оставлено за 102 наследственными пэрами, среди которых 92 пэра получили это право в ходе тайного голосования коллег-аристократов, а десять пэров согласились на ультиматум правительства: поменять звание наследственного пэра на пожизненное. Право на участие в деятельности палаты сохранили лорды, титул которым был присвоен монархом в знак признания их личных заслуг и по предложению правительства. Палата лордов является высшей апелляционной судебной инстанцией.
К 2011 году (на втором этапе реформы) палата лордов будет упразднена. Ей на смену придет новая верхняя палата, состоящая из 600 депутатов. 120 из них будут избираться на всеобщих выборах по партийным спискам, еще 120 - назначаться специальной независимой комиссией. Большинство (360 депутатов) будут назначать лидеры политических партий пропорционально результатам выборов в палату общин. Согласно реформе, в верхней палате должно быть не менее 30% мужчин и 30% женщин. У палаты по-прежнему не будет права вето на решения палаты общин. Палата общин состоит из 659 депутатов, избираемых путем всеобщего равного тайного и прямого голосования сроком на 5 лет. Палата общин избрана 5 мая 2005 года. Приведена к присяге 12 мая 2005 года. Приступила к исполнению обязанностей 17 мая 2005 года.
Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром, которого назначает король. Члены правительства должны быть членами парламента. Премьер-министр - Энтони Блэр.
Судебная система: низшая судебная инстанция по гражданским делам - помощники судей в графствах. Более крупные гражданские дела рассматривают суды графств. Те уголовные дела, которые не подсудны общественным магистратам и мировым судьям (в городах), рассматриваются Судом короны, созданным в 1971 году. Вышестоящей судебной инстанцией является Апелляционный суд. Суд короны, Высокий суд и Апелляционный суд - высшие (высокие) суды. Они вправе создавать судебные прецеденты. Эти же судьи (иногда совместно с судьями заморских территорий) образуют при рассмотрении некоторых дел Судебный комитет Тайного совета. В Шотландии действует система судов, построенная с учетом старофранцузского права. В Великобритании есть административные суды (трибуналы), но они действуют при органах исполнительной власти и не являются органами административной юстиции.
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.